Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Миатлинская средняя общеобразовательная школа» Принято: Педагогическим советом № 2 от 29.09.2021г. Приказ № 35 от 29.10.2021г. Положение о школьной столовой муниципального казенного общеобразовательного учреждения Миатлинской средней школы 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Школьная столовая является структурным подразделением муниципального казенного общеобразовательного учреждения Миатлинской средней школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательных отношений на организацию питания обучающихся школы. Для питания обучающихся, а также хранения и приготовления пищи в школе выделяются специально приспособленные помещения. 1.2. Деятельность школьной столовой отражается в Уставе учреждения. Организация школьной столовой учитывается при лицензировании общеобразовательного учреждения. 1.3. Школьная столовая руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, приказами отдела образования и администрации Кизилюртовского района, Уставом школы, положением о школьной столовой, утвержденном приказом директора школы. 1.4. Школа несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой. 1.5. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями. 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ Основными задачами школьной столовой являются: 2.1. Формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни, любви к окружающей природе, Родине, семье 2.2. Формирование здорового образа жизни. 2.3. Воспитание культурного самосознания. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 3.1. Требования к режиму питания обучающихся. Для обучающихся должно быть организовано одноразовое горячее питание. 3.2. При организации питания следует руководствоваться санитарноэпидемиологическими требованиями. 3.3. О случаях выявления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется территориальный отдел управления Роспотребнадзора по республике Дагестан Кизилюртовского района. 3.4. Требования соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой: К работе допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей санитарного минимума. 4. УПРАВЛЕНИЕ. ШТАТЫ. 4.1. Управление школьной столовой осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и Уставом учреждения. 4.2. Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет директор учреждения. 4.3. Руководство осуществляет поваром, которая несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и директором учреждения, обучающимися, их родителями (иными законными представителями) за организацию и результаты деятельности столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом школы. 4.4.Повар разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы: а) положение о школьной столовой, правила питания обучающихся и работников учреждения; б) планово-отчетную документацию; в) технологическую документацию; 4.5. Порядок комплектования штата школьной столовой регламентируется Уставом учреждения. 4.6. Трудовые отношения работников школьной столовой и учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде. 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ Работники школьной столовой обязаны: а) обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся школы; б) информировать обучающихся о ежедневном рационе блюд; в) обеспечить ежедневное снятие проб на качество приготовляемой пищи; г) обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования; д) обеспечивать режим работы в соответствии с потребностями пользователей и работой школы; е) отчитываться в установленном порядке перед руководителем учреждения; ж) повышать квалификацию.